Vegetariano y vegano: ¿cuáles son las diferencias? La primera diferencia es la motivación. Vegetarianos y veganos pueden converger en ciertos puntos: en su preocupación por la salud y parcialmente por el medio ambiente, pero es la persona vegana la que prescinde de la explotación animal en cualquier ámbito de su vida por motivos éticos.
A lo largo de los años se han surgido numerosos términos para designar a las personas que prescinden o reducen cierto tipo de alimentos en su dieta. En este artículo os explicaré las diferencias entre cada tipo y entre vegetariano y vegano.
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Diferencias entre vegetariano y vegano: explotación animal
Vegetariano y vegano: Los vegetarianos y veganos comparten la decisión de abstenerse de consumir carne, pero la diferencia clave radica en la inclusión de productos de origen animal en su alimentación y el hecho de abstenerse del uso de animales en cualquier ámbito de la vida. Los vegetarianos pueden consumir productos lácteos, huevos o miel (no consumen carne ni pescado), mientras que los veganos excluyen todos los productos de origen animal en sus comidas, ,pero también el resto de facetas de su día. La motivación transciende la salud y el medio ambiente y se posiciona como una posición política y estilo de vida en contra de la explotación animal.
De ahí que a las personas que no comen ningún producto de origen animal, pero no siguen un estilo de vida vegano se les considere vegetarianos estrictos.
Distintas clasificaciones de vegetarianos
Distintas clasificaciones de vegetarianos en base a los productos que excluyen en su dieta: Lactovegetarianos (vegetarianos que consumen lácteos); ovovegetarianos (vegetarianos que consumen huevos); ovolactovegetarianos (vegetarianos que consumen huevos y lácteos); apivegetarianos (vegetarianos que consumen miel) y vegetarianos estrictos (vegetarianos que no comen productos de origen animal, pero no llevan un estilo de vida vegano). Es decir si hacemos uso del término vegetariano, sin más, se entiende que no se come ni carne ni pescado, pero sí lácteos, huevo o miel.
Pescatarianos y flexitarianos, distinto de vegetariano y vegano
Pescetarianos: Los pescetarianos son aquellos que evitan la carne de animales terrestres pero incluyen pescado y mariscos en su dieta. Esta elección puede deberse a razones éticas, medioambientales o de salud. Es decir, no es vegetariano porque la dieta pescatariana incluye peces y otros animales marinos, además lácteos, huevos, miel y alimentos vegetales.
Flexitarianos: Siguen una dieta flexible en cuanto al consumo de carne. Esta opción se han convertido en una de las preferidas para los que desean reducir su ingesta de carne sin comprometerse con el vegetarianismo o el veganismo. Las dudas que surgen sobre el flexitarianismo es hasta que punto es cuantificable y clasificable ese consumo ocasional y qué diferencia a algunas de estas personas de llevar un alimentación omnívora, sin más.
En resumen, las preferencias alimentarias varían desde aquellos que excluyen solo la carne (vegetarianos y pescatarianos) hasta quienes evitan todos los productos animales en su alimentación y el uso de animales en cualquier faceta de su ocio (veganos). La elección de una manera de alimentarse suele depender de factores éticos (sufrimiento animal), medioambientales o de salud.
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