Nutrición Veg&Sana es un nuevo título que propone la editorial Oberon y en el que su autora, la dietista-nutricionista, Cristina Santiago explica con todo detalle cómo comer vegano y sano. La situación del resto de animales es una motivación que lleva a muchas personas a adoptar el veganismo y esto implica mucho más que una dieta 100 % vegetal. Es más a veces la alimentación de una persona vegana no es la adecuada o le surgen dudas sobre posibles carencias. A riesgo de hacer un spoiler del libro, si coméis adecuadamente -siempre teniendo información fidedigna de cómo hacerlo- y os suplementáis correctamente, todo debería estar bien, pero ante cualquier duda siempre se ha de buscar el asesoramiento de un dietista-nutricionista experto en dietas vegetales. Este el caso de Cristina Santiago que nos ofrece un repaso exhaustivo de todo lo que hay que tener en cuenta. También responde a algunas preguntas frecuentes y planifica un menú tipo para orientar a quienes lo necesiten.
Este libro se debe leer con un cuaderno al lado para tomar notas o bien subrayando y apuntando comentarios directamente en sus páginas. Además sus cientos de referencias a estudios y artículos científicos os permitirán profundizar más si es necesario. Nutrición Veg&Sana es un manual que viene a desterrar prejuicios y a indicar con datos y evidencias científicas que una alimentación 100 % vegetal es sana en cualquier estado de nuestra vida.
En el capítulo 1, la autora desarrolla consideraciones éticas, medioambientales, sanitarias, científicas e históricas que motivan adoptar una alimentación basada en plantas. En el segundo capítulo nos explica qué debemos evitar para hacer que sea una opción sana. En tercer, cuarto y quinto apartado se para en tratar los nutrientes esenciales, comenzando por las proteínas, el calcio y el hierro y siguiendo por los ácidos grados Omega-3, el yodo, el zinc, la vitamina D y dedicando un capítulo exclusivamente a la vitamina B12.
En la parte final del libro, capítulos seis, siete y ocho explica qué alimentos vegetales se deben consumir y de qué manera para aportar el mayor número de nutrientes y así aprovechar sus beneficios de forma más eficaz (frutas, hortalizas, legumbres, cereales integrales, pseudocereales, frutos secos, semillas…). También nos deja un menú vegano, sano y equilibrado en el capítulo nueve y cierra el libro con un apartado dedicado a preguntas frecuentes (aceite de coco, superalimentos, proteínas, veganismo en bebés, niños y niñas, embarazadas, atletas…).
Nutrición Veg&Sana es el libro que estás buscando si quieres cambiar tu manera de alimentarte y no sabes cómo hacerlo de manera sana o si hace tiempo que sigues una alimentación vegana, pero eres consciente de que puedes mejorar la calidad nutricional de tus comidas. Aporta toda la información que necesitas, apoyada en datos científicos; destierra mitos y deja claro que llevar una alimentación 100 % vegetal y sana es sencillo.
Como os hemos ido contado en otros artículos, Oberon también ha publicado Cocina vegana de Virginia García (Creativegan), Repostería vegana y Hummusmanía de Delantal de Alces y Cocina Vegana Gourmet de Danza de Fogones que muestran lo sencillo que es dejar fuera de nuestros platos al resto de animales.
Fotos | Madrid Vegano
2 comentarios en “Nutrición Veg&Sana, cómo comer vegano y sano”
Nutrición veg & sana es un libro maravilloso, fácil de entender y muy completo para aprender como debe ser tu nutrición a base de plantas, a nosotros nos encantó y lo recomendamos siempre a “no veganos” para que entiendan que se puede comer solo plantas y estar perfectamente sano si tu dieta está bien diseñada. Y a personas que empiezan en el veganismo.
¡Muchas gracias por compartir vuestra opinión! Es un libro muy completo y exhaustivo. Un saludo