Leche y queso vegetales impulsan el crecimiento del mercado miniorista plant-based en España que crece un 7,5 % en valor de ventas y alcanza los 451 millones de euros en 2023 en un contexto de subida de precios. Estos datos, obtenidos de Circana, han sido evaluados por la organización sin ánimo de lucro y think tank The Good Food Institute Europe.
El informe resalta el papel clave de leche y queso vegetales como impulsores principales de este crecimiento. Además, muestra que la perspectiva para 2024 que indica que la demanda de alternativas vegetales por parte de los consumidores se mantiene firme, a pesar de la incertidumbre económica. Aunque los precios de estos productos también han subido, las ventas por unidad han aumentado un 3%, mientras que las ventas por volumen han crecido un 6,4% entre 2022 y 2023.
Carne, leche y queso vegetales, ¿cómo van sus ventas en España?
En 2023, la categoría de carne de origen vegetal registró una caída del 10,6 % en las ventas por volumen. No obstante, los datos de principios de 2024 muestran una tendencia positiva, con un aumento del 2,7 % en las ventas semanales promedio por volumen en comparación con el año anterior.
En cuanto a leches y bebidas vegetales, lideran el sector, representando el 68% del valor total de las ventas minoristas en 2023. La leche de avena encabeza este segmento, seguida de la leche de soja y la de almendra. El precio estable de los productos lácteos de origen vegetal en los últimos años, en contraste con el aumento de los precios de la leche convencional, ha sido un factor clave en su demanda sostenida. Entre 2022 y 2023, el volumen de ventas de este segmento creció un 8 %. En 2024, los precios incluso disminuyeron ligeramente, haciendo que las bebidas vegetales sean una opción cada vez más atractiva para los consumidores.
En lo que se refiere a los quesos de origen vegetal experimentaron un crecimiento notable, con un aumento del 47,5 % en el valor de las ventas de 2022 a 2023. Si bien hay que ver su evolución, esta categoría es muy prometedora para una mayor expansión.
Y en la NEWSLETTER cada semana más recomendaciones directas a tu mail y te llevas de DOS REGALOS, el mapa de MADRID VEGANO y el EBOOK “Fuera dudas, miedos y confusiones. Te doy 12 soluciones”
¿Cuáles son las oportunidades del mercado?
El panel de consumidores de Kantar indica que, en 2023, el 19,1 % de los hogares españoles compraron por lo menos una vez alternativas a la carne de origen vegetal, mientras que el 40,4 % adquirieron leche o bebidas de origen vegetal. Aunque las compras repetidas de carnes de origen vegetal han disminuido ligeramente, la adopción de leche de origen vegetal por parte de los consumidores sigue aumentando.
Los datos de principios de 2024 indican que el sector de productos vegetales está experimentando un crecimiento constante. Las ventas promedio semanales de todas las categorías de estos productos ya son más altas que las de 2023. Si esta tendencia se mantiene estable, estaremos ante un nuevo récord anual en ventas del sector.
“Los consumidores españoles están cada vez más interesados en incorporar opciones vegetales en su dieta, incluso en un contexto donde los precios de los alimentos han aumentado. No obstante, para que un mayor número de personas pueda optar por estas alternativas sostenibles, es esencial que tanto la industria alimentaria como el gobierno continúen invirtiendo en investigación e innovación. Esto garantizará que los productos vegetales no solo sean de alta calidad, sino también asequibles, lo que facilitará su acceso a un público más amplio”, afirma Carlos Campillos Martínez, Director de Asuntos Públicos de The Good Food Institute Europe
Y en la NEWSLETTER cada semana más recomendaciones directas a tu mail y te llevas de DOS REGALOS, el mapa de MADRID VEGANO y el EBOOK “Fuera dudas, miedos y confusiones. Te doy 12 soluciones”