Hummusmanía, publicado por Oberon, ofrece más de cuarenta atractivas recetas libres de productos de origen animal con las que lanzarse a la elaboración de distintas variedades de hummus, algunas muy originales entre las que no falta el clásico con garbanzos. La autoría de las recetas y de sus correspondientes fotografías pertenece a Delantal de Alces (Cristina Martínez -que es la persona que crea y cocina- y Lluís Cortès -fotógrafo, webmaster y diseñador gráfico). Este proyecto comenzó su andadura en 2014 y en su página web muestran cómo elaborar platos veganos para el día a día. Hace unos meses ya os hablamos de su primer libro el dulce “Repostería vegana”.
La simplicidad de la preparación del hummus ofrece una buena base de partida para quienes den los primeros pasos en la cocina vegana y también para quienes desean innovar con ingredientes alejados de los tradicionales garbanzos como remolacha, calabaza, jengibre o manzana asada. Este libro ofrece herramientas para principiantes sin descuidar a lxs más experimentadxs que deseen probar nuevas recetas. Tampoco podemos olvidar que el hummus acompañado de verduras y hortalizas crudas puede ser una excelente opción para disfrutar de una comida saludable.
Hummusmanía abre sus páginas definiendo qué es el hummus, comentando sus propiedades y explicando cómo cocinar legumbres. Después da paso a las recetas con la primera que se nos viene a casi todxs a la cabeza: el hummus clásico, pero a partir de este recorre el mundo vegetal -con hortalizas, verduras, frutas, frutos secos o legumbres como materias primas- y un amplio abanico de culturas con propuestas como el babaganoush, el hummus italiano, el nórdico, el de frijoles… Los sabores salados se combinan con picantes, como el de lentejas rojas con ajo y curry, y con propuestas dulces, como el hummus de manzana asada con canela. El libro va más allá del hummus en su última parte y lo utiliza para la elaboración de otras recetas como parte de un bocadillo, de unos ravioli, de un pastel o de unos rollitos de berenjena y no se olvida de preparaciones como palitos de pan, chips de vegetales o totopos que resultan sabrosas bases sobre las que extender cualquier tipo de hummus.
Como os hemos ido contado anteriormente, Oberon también es la editorial que publicó Cocina vegana de Virginia García (Creativegan), Repostería vegana de Delantal de Alces y Cocina Vegana Gourmet de Danza de Fogones -Iosune Robles prologa este libro–, que muestran lo sencillo que es dejar fuera de nuestros platos al resto de animales
Fotos | Madrid Vegano