Mi familia vegana, alimentación 100 % vegetal de la concepción a la adolescencia

Mi familia vegana, alimentación 100 % vegetal de la concepción a la adolescencia

Mi familia vegana es un manual que plantea cómo llevar una alimentación 100 % vegetal de la concepción hasta la adolescencia. Publicado por Roca Editorial, su autora es Miriam Martínez Biarge, pediatra vegetariana y creadora del blog Mi pediatra vegetariano, que a lo largo de 320 páginas ofrece consejos para alimentarse de forma saludable y equilibrada excluyendo productos de origen animal y haciendo especial énfasis en el embarazo, la niñez y la infancia.

El libro se estructura en siete apartados: Introducción, Evolución del veganismo, Componentes de una alimentación vegetal saludable, Comiendo plantas, Alimentación vegana para todos, Alimentación vegana en situaciones especiales y Más allá de la dieta. A grandes rasgos, esta obra se muestra como un completo manual que servirá de base a mujeres veganas que deseen quedarse embarazadas, a las que ya lo están y a madres y padres de bebés, niños y niñas, y adolescentes veganxs. Cada uno de los capítulos apoya la información nutricional y dietética con bibliografía, además de con útiles diagramas, recuadros resumen de los contenidos más importantes y que muestran qué alimentos y en qué cantidades se deben comer según la edad para aplicar lo que se nos está contando.

Mi familia vegana, alimentación 100 % vegetal de la concepción a la adolescencia

Tras la introducción Mi familia vegana repasa distintos estudios sobre población vegetariana y vegana de diferentes edades, analizando sus resultados. Además informa de las posiciones de las principales asociaciones de dietistas en el mundo en lo referente a dietas vegetales. Tampoco falta un repaso de la evolución de posiciones en lo referente a dietas veganas a lo largo de las últimas décadas y las recomendaciones actuales de importantes organismos como la universidad de Harvard.

Podríamos decir que una segunda parte más científica comienza por el análisis de los componentes de una alimentación vegetal saludable -macronutrientes y micronutrientes- y una última sección dedicada a los suplementos. De aquí pasa al repaso de los distintos grupos de alimentos que pueden consumir las personas veganas, de forma general para desembocar en algo más concreto: la alimentación en las distintas etapas que abarca este libro -desde la concepción hasta la adolescencia. No se olvida de analizar situaciones especiales: celiaquía, diabetes, sobrepeso y obesidad y bebés y niños y niñas que fueron prematurxs.

El libro finaliza con un útil glosario y la información bibliográfica, pero antes el último apartado analiza las motivaciones más allá de la alimentación que llevan al veganismo, habla de la agricultura ecológica y del comercio justo. Mi familia vegana surge para convertirse en el manual de cabecera de madres y padres que han eliminado de sus vidas y de las de sus hijas e hijos el sufrimiento animal.

Fotos | Madrid Vegano

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