El azúcar no es vegano por defecto, es decir el azúcar no siempre es 100 % vegetal y te preguntarás que por qué. En el siguiente artículo te desvelamos las causas y señalamos qué puedes hacer para saber si el que tomas, es vegano o no. No mires los ingredientes porque el tema no va por ahí, es algo parecido a lo que pasa con el vino y la cerveza, tiene que ver con una sustancia de origen animal que se utiliza en el procesado del azúcar.
Con este artículo respondemos a algunas preguntas que nos habéis hecho sobre el tema del azúcar y es que cuando la gente se entera, se agobia bastante. Algo a tener en cuenta es que hacemos lo que podemos y de la mejor manera posible, pero siempre van a existir cosas que escapen a nuestro control.
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El azúcar no es vegano, ¿por qué?
El azúcar no es vegano siempre, es decir puede serlo o no, pero ¿por qué? Vamos al centro de la cuestión. Porque en el proceso de refinado para decolorar el azúcar de caña se pueden usar huesos de animales – calcinados y triturados que acaba siendo carbón vegetal y que se conoce como carbón activado. Esto no lo vas a ver en la etiqueta porque como no es un ingrediente no hay obligación de especificarlo. También hay que puntualizar que el carbón activado puede ser de origen animal y esta alternativa sea usa cada vez más. No obstante, esta falta de transparencia en el etiquetado complica el asunto.
Sin embargo, no todo son malas noticias, la Unión Europea (UE) prohíbe el uso de los huesos carbonizados para la alimentación. En España tampoco está permitido para este uso -las marcas líderes del sector Azucarera y Acor asimismo lo confirman. Pero ojo en otros países como Estados Unidos que sí lo está –PETA tiene un listado en el que informa de marcas que son veganas en Estados Unidos. Entonces, en los países en los que tengas dudas, lo mejor es tirar de las certificaciones que indiquen que el producto es vegano o bien preguntar directamente a la marca.
Y si procede de la remolacha, ¿es vegano?
En el proceso de refinado del azúcar procedente de la remolacha no se usan nunca huesos, ya que el procedimiento es distinto. Por lo que sí el azúcar proviene de remolacha, va a ser vegano. En este texto nos estamos refiriendo al azúcar que se extrae de la caña de azúcar tanto al blanco al integral -este último también se refina, pero le añade melaza para que obtenga su color característico.