Dieta vegana y salud. 5 efectos positivos en este artículo.

5 efectos de la dieta vegana en la salud

Dieta vegana y salud es una de las preocupaciones de algunas personas que quieren comer 100 % vegetal y aún hoy en día un argumento que utilizan algunos profesionales sanitarios para no recomendarla –aquí te dejo un estudio que se realizó en Reino Unido e Irlanda que deja claro que todavía existe mucho margen de mejora en este terreno.

En este artículos, a través de estudios e investigaciones científicas vas a conocer cinco efectos de la dieta vegana en la salud. Vas a descubrir cómo una alimentación basada en plantas y saludable impacta positivamente en distintos aspectos de la salud: desde la prevención de enfermedades crónicas hasta beneficios antienvejecimiento respaldados por la ciencia.

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Dieta vegana y salud: recientes estudios que la respaldan

Dieta vegana y salud. 5 efectos positivos en este artículo.

1. Prevención de enfermedades crónicas

“Los patrones alimentarios basados ​​en plantas, especialmente aquellos que enfatizan alimentos vegetales saludables, son beneficiosos para reducir los riesgos de enfermedades crónicas importantes, entre ellas, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, cáncer y muertes prematuras”.

Estudio: Associations between plant-based dietary patterns and risks of type 2 diabetes, cardiovascular disease, cancer, and mortality – a systematic review and meta-analysis (2023).

2. Diabetes tipo 1

“Una dieta vegana baja en grasas sin límites en la ingesta calórica o de carbohidratos reduce significativamente los requerimientos de insulina, aumenta la sensibilidad a la insulina, mejora el control glucémico e influye favorablemente en los índices de salud cardiovascular y renal en personas con diabetes tipo 1″.

Estudio: Effect of a Dietary Intervention on Insulin Requirements and Glycemic Control in Type 1 Diabetes: A 12-Week Randomized Clinical Trial (2024).

3. Diabetes tipo 2

“Las dietas saludables basadas en plantas pueden proteger contra la diabetes de tipo 2 a través de una menor grasa corporal, pero también a través de normoglucemia, una menor inflamación basal y una mejor función renal y hepática”.

Estudio: A healthful plant-based diet is associated with lower type 2 diabetes risk via improved metabolic state and organ function: A prospective cohort study (2023).

4. Salud cardiovascular

“La adopción de una dieta mediterránea vegana con proteínas y grasas de origen vegetal en lugar de la dieta mediterránea tradicional mejoró varios resultados de salud cardiometabólica en hombres físicamente activos y saludables”.

Estudio: The OMNIVEG STUDY: Health outcomes of shifting from a traditional to a vegan Mediterranean diet in healthy men. A controlled crossover trial (2024).

5. Beneficios sobre el antienvejecimiento

“Una dieta vegana a corto plazo está asociada con beneficios epigenéticos para la edad y una ingesta calórica reducida”. Nota: Se menciona “corto plazo” porque el estudio se llevó a cabo durante 8 semanas. Los investigadores remarcan la necesidad de explorar los efectos a largo plazo de las dietas veganas en la salud epigenética y el bienestar general.

Estudio: Unveiling the epigenetic impact of vegan vs. omnivorous diets on aging: insights from the Twins Nutrition Study (TwiNS) (2024).

La dieta 100 % vegetal no solo es una elección ética y sostenible, sino que también ofrece múltiples beneficios para la salud, desde la prevención de enfermedades hasta mejoras en el bienestar general. Las investigaciones siguen y los estudios científicos más recientes respaldan su potencial para mejorar la salud humana desde distintos puntos. Si estás considerando dar un paso hacia la alimentación vegetal y tienes dudas, hazlo siempre de la mano de profesionales.

Servicios de Elisa Blanco Barba de Madrid Vegano

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