comida vegana y sin gluten

Comida vegana y sin gluten

Comida vegana y sin gluten es cada vez más fácil de encontrar, si bien el tema se complica cuando, además de buscar productos sin gluten, se quiere tener la seguridad de que no contienen trazas o de que no existe algún tipo de contaminación cruzada. Esto no quiere decir que llevar una dieta vegana y sin gluten sea más complicado que llevar una dieta sin gluten “a secas”, pero hay que ser conscientes de las precauciones que se deben tener si se es alérgico/a o intolerante al gluten.

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La alergia implica que hay que evitar totalmente la exposición al alimento que la ocasiona, evitar la contaminación cruzada, incluso en ocasiones la exposición ambiental al mismo, mientras que en algunos tipos de intolerancia hay personas que pueden llegar a tolerar pequeñas cantidades del alimento en cuestión.

Tips para los veganos intolerantes al gluten

Lo primero es saber que contiene gluten cualquier producto que lleve como ingrediente: trigo, avena, cebada, centeno, espelta, kamut y triticale o productos derivados de estos cereales como almidones, harinas, panes, pastas alimenticias, etc. También aquellos productos que incluyan en su lista de ingredientes: “almidón o almidón modificado”, “proteína vegetal y proteína vegetal hidrolizada”, “espesantes”, “fécula” o denominaciones similares sin especificar su procedencia.

En este aspecto como ocurre con los productos veganos, es muy útil que los productos veganos sin gluten lleven la certificación de que son aptos para personas veganas y para personas celíacas. Estas últimas certificaciones las otorgan organismo como FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España) o GFO (Gluten Free Organization).

  1. Piensa en productos con maíz, quinoa o arroz como grandes aliados, por ejemplo las arepas o los noodles de arroz.
  2. Sustituye el pan de panadería “convencional”, incluso si este de es maíz o de cualquier cereal sin gluten, por panes especiales que certifican que están libres de gluten al 100 %.
  3. Cocina con harinas sin gluten como la de arroz, garbanzo, quinoa o maíz.
  4. Existen multitud de carnes vegetales que no contienen gluten como el tofu y el tempeh. Si te animas a elaborar tus propias hamburguesas con legumbres, verifica que estas estén libres de trazas y de contaminación cruzada, también, y especialmente, si las compras a granel.
  5. En cuanto a los postres que suelen llevar harinas de trigo y contener gluten, una opción interesante que se puede aplicar a todo tipo de comidas son las opciones crudiveganas.
  6. Siempre se deben extremar las precauciones al comer en bares, restaurantes y establecimientos de hostelería por la contaminación cruzada que puede existir al manipular ciertos alimentos.
  7. Es esencial que ante la duda de si un producto contiene o no gluten, no se consuma.

comida vegana y sin gluten

Productos veganos sin gluten

Cada vez existen más marcas veganas que no cuentan con gluten entre sus ingredientes y que por lo tanto son inclusivas con las personas celíacas, así que la comida vegana y sin gluten es una realidad. Sin embargo, no hay que perder de vista que los productos vegetales no procesados, exceptuando principalmente los cereales, no suelen contenerlo: frutas, verduras, tubérculos, hortalizas, legumbres, frutos secos, frutas desecadas, semillas…

Entre los productos veganos sin gluten se pueden encontrar: leches vegetales, cervezas sin gluten, cereales sin gluten, repostería sin gluten, gominolas sin gluten, hamburguesas sin gluten… y muchas opciones más. Te animamos a que visites nuestra sección Tiendas veganas Madrid en la que encontrarás que multitud de alternativas sin gluten en las páginas web de estos establecimientos.

comida vegana y sin gluten

Comida vegana y sin gluten

Si bien la gran mayoría de los restaurantes veganos Madrid tienen opciones sin gluten, de igual manera prácticamente la totalidad te avisan de que puede existir contaminación cruzada, ya que no suelen cocinar un determinado plato veganos gluten free en un espacio separado y aislado. Asimismo es muy importante considerar lo mismo en pastelerías veganas Madrid.

Sin embargo, si quieres encontrar entornos totalmente seguros para degustar una comida vegana y sin gluten, tienes el restaurante La Modernista en el barrio de Chamberí que es un vegano gluten free. La Modernista cerró, pero su cocina vegana y sin gluten se incorporó al nuevo proyecto de Distrito Vegano: Distrito Vegano Invernadero; La píldora verde, en la calle de Don Diego, 20 en el Jardín de las Vistillas en La Latina, elabora comida vegana y sin gluten de forma artesanal -en estos momentos, no todos sus platos carecen sin gluten, pero sí que tienen muchas opciones, aunque por el tamaño de la cocina advierten que puede existir contaminación cruzada-, también lo hace Scissors Sistah! en la calle Ave María, 8 en Lavapiés, y Avocado Love en Malasaña, esquina con la calle Marqués de Santa Ana, 34 y calle del Espíritu Santo, 15, mientras que si buscas repostería y harinas libres de gluten, el lugar ideal es Mamá Kokore, en la Calle Germán Pérez Carrasco, 48 (cerrada definitivamente).

Entre los que cuentan con opciones vegan-friendly y elaboran productos sin gluten están: Marqués Free From (Confitería Marqués), Celicioso, Leon the Baker, Celikatessen, tartas Sweet 36 y restaurantes como el asiático Okashi Sanda.

Fotos | Distrito Vegano / La Píldora Verde / Mamá Kokore

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