Alimentos vegetales que combaten la inflamación

Alimentos vegetales que combaten la inflamación

Existen un buen número de alimentos vegetales que combaten la inflamación. En este artículo te cuento por qué y cuáles son los alimentos que no deben faltar en tu lista de la compra y en tu alimentación para cuidar este asunto. La inflamación crónica se relaciona con enfermedades como la diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, artritis y autoinmunes.

En la lista no faltan verduras, frutas, especias y alimentos fermentados. Además te muestro qué dice la evidencia científica el respecto. En este artículo sabrás qué alimentos vegetales combaten la inflamación y por qué lo hacen.

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Estos son algunos alimentos vegetales que combaten la inflamación

Alimentos vegetales que combaten la inflamación

Verduras que reducen la inflamación

Verduras crucíferas

Brócoli, coliflor y coles de Bruselas contienen sulforafano, un compuesto con potentes propiedades antiinflamatorias que actúa reduciendo la producción de citoquinas inflamatorias.

Hojas verdes oscuras

Espinacas, acelgas y kale (col rizada) son fuentes ricas de vitaminas A, C, K y minerales como el magnesio, que ayudan a regular las respuestas inflamatorias del cuerpo.

Frutas Ricas en Antioxidantes

Frutas como arándanos, fresas, cerezas, granadas y uvas contienen polifenoles, incluyendo flavonoides y antocianinas, que han demostrado reducir marcadores inflamatorios como la proteína C reactiva (PCR) y el TNF-α.

Aguacate

El aguacate contiene grasas monoinsaturadas, carotenoides y vitamina E, que ayudan a reducir los niveles de inflamación y mejorar la salud intestinal, un componente clave del sistema inmunológico.

Otros alimentos vegetales

Apio

Rico en apigenina y luteolina, flavonoides con efectos antioxidantes y antiinflamatorios.

Cúrcuma

Su componente activo, la curcumina, tiene efectos comprobados para reducir la inflamación. Combinarla con limón y jengibre potencia su acción.

Alimentos fermentados

El chucrut, por ejemplo, favorece la salud intestinal y ayuda a prevenir la inflamación gracias a sus compuestos bioactivos generados durante la fermentación. Otros vegetales fermentados que combatan la inflamación son: el kimchi, los pepinillos (no en vinagre), zanahoria, remolacha, rábanos o verduras fermentadas. En esta lista también aparecen el miso, el tempeh o el natto.

¿Qué dice la ciencia?

Alimentos vegetales que combaten la inflamación

Existen estudios recientes respaldan la capacidad de los alimentos vegetales para reducir la inflamación crónica.

The Effect of Plant Derived Bioactive Compounds on Inflammation: A Systematic Review and Meta-Analysis (2020). Este metaanálisis concluye que personas con sobrepeso y diabetes que siguieron dietas ricas en frutas y verduras mostraron reducciones significativas en PCR y otros biomarcadores inflamatorios.

Effects of fruit and vegetable consumption on inflammatory biomarkers and immune cell populations: a systematic literature review and meta-analysis (2018). Este metaanálisis muestra que la ingesta de frutas y verduras disminuyó significativamente los niveles circulantes de proteína C reactiva (PCR) y del factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α), ambos marcadores clave de inflamación.

Adoptar una dieta rica en alimentos vegetales es una estrategia efectiva y natural para reducir la inflamación crónica. Lo ideal es incluir una gran variedad de colores en frutas y verduras; incorporar grasas saludables como las del aguacate, añadir especias como cúrcuma y apostar por alimentos fermentados.

Servicios de Elisa Blanco Barba de Madrid Vegano

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