En este artículo te dejo cinco recetas veganas sin gluten que además son sencillas y sanas. Este artículo va dirigido a aquellas personas que no toleran la ingesta de gluten y que quieren llevar una dieta 100 % vegetal. Son propuestas fáciles de llevar a cabo y que dan ideas para distintos momentos del día.
Te muestro cinco recetas veganas sin gluten (adaptado a dietas vegetales) apetitosas y saludables. Si quieres empezar a recorrer este camino por animales, medioambiente y tu salud, piensa siempre en el equilibrio de tu plato vegetal.
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Recetas veganas sin gluten del desayuno a la cena
Porridge de quinoa con frutos secos y canela
¿Cuándo? Para comenzar el día con fuerza o para una merienda de lo más completa.
Ingredientes:
- 1/2 taza de quinoa
- 1 taza de leche vegetal (almendra, coco, soja, etc. La que más te guste.)
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharada de semillas de chía
- 1 puñado de frutos secos y/o frutas deshidratadas
- 1 cucharadita de sirope de ágave o similar (opcional)
Preparación:
- Lo ideal es poner en remojo la quinoa antes de cocerla unas horas -por ejemplo desde la noche antes.
- Cuece la quinoa en la leche vegetal durante 15 minutos a fuego bajo.
- Añade la canela y las semillas de chía, removiendo bien hasta que espese.
- Sirve con frutos secos o frutas deshidratas y endulza si lo deseas.
Hummus de lentejas rojas con crudités
¿Cuándo? Para disfrutar a media mañana o a media tarde.
Ingredientes:
- 1 taza de lentejas rojas cocidas
- 1 cucharada de tahini
- Zumo de medio limón
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal al gusto
- Bastones de zanahoria, pepino y pimiento para acompañar
Preparación:
- Tritura las lentejas con el tahini, el ajo, el comino, el zumo de limón, el aceite de oliva y la sal hasta obtener una crema suave.
- Sirve con los bastones de verduras para mojar.
Curry de lentejas y coco
¿Cuándo? Para disfrutar a la hora de comer o de cenar.
Ingredientes:
- 1 taza de lentejas cocidas
- 1/2 cebolla picada
- 1 diente de ajo picado
- 1 taza de leche de coco (de lata)
- 1/2 taza de tomate triturado
- 1 cucharadita de curry en polvo
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- Acompañamiento arroz o quinoa
Preparación:
- En una sartén con aceite de oliva, sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén dorados.
- Añade las especias y cocina durante un minuto.
- Incorpora el tomate triturado y cocina durante unos minutos más.
- Agrega las lentejas y la leche de coco (de lata), mezcla bien y deja cocinar a fuego bajo durante 10 minutos.
- Sirve caliente acompañado de arroz integral o quinoa.
Pudín de chía y cacao
¿Cuándo? Para la merienda o el desayuno, pero se debe preparar con unas horas de antelación. En mi caso, lo hago por la noche, lo meto en el frigorífico y lo desayuno.
Ingredientes:
- 3 cucharadas de semillas de chía
- 1 taza de leche vegetal (la que prefieras)
- 1 cucharada de cacao puro en polvo
- 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
- 1 cucharadita de sirope de agave (o similar)
- Frutas para decorar (fresas, arándanos, plátano, etc.)
Preparación:
- Mezcla todos los ingredientes en un tarro o bol y deja reposar en el frigorífico al menos 2 horas (o toda la noche).
- Sirve con frutas frescas por encima.
Berenjenas rellenas de verduras y quinoa
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Ingredientes:
- 2 berenjenas medianas
- 1/2 taza de quinoa cocida
- 1/2 cebolla picada
- 1 zanahoria rallada
- 1/2 pimiento rojo picado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de orégano
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Corta las berenjenas por la mitad y vacía parte de la pulpa.
- En una sartén con aceite, sofríe la cebolla, el pimiento, la zanahoria y la pulpa de berenjena picada.
- Añade la quinoa cocida, el orégano, la sal y la pimienta.
- Rellena las berenjenas con la mezcla y hornea a 180°C durante 20 minutos -esto es orientativo. Depende del horno en cuestión.
- Se puede servir acompañado de ensalada. (opcional)
Ya no hay excusa para cocinar sencillos y ricos platos sin gluten. No dudes una cosa, yo nunca me complico en la cocina.
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