276.000 personas veganas en España en 2023, esta es la cifra que ofrece el estudio The Green Revolution 2023 elaborado por Lantern. Esto supone un ligero descenso del número de veganos con respecto a 2021 en que se cuantificaron en 315.000. La cuarta edición de este informe con una muestra de algo más de 1.000 personas mayores de 18 años tiene como titulares el descenso de la población flexitariana, el aumento de las personas vegetarianas y la bajada de las veganas.
Un 0,7 % de la población se declara vegana en 2023 con respecto al 0,8 % que lo hicieron en 2021. Mientras que el 11 ,4 % de los adultos españoles se declaran veggies (Lantern considera veggies a las personas que son vegetarianas, veganas o flexitarianas) lo que da un total de cerca de 4,5 millones de personas y supone un descenso de 600.000 consumidores respecto a los declarados en 2021. En cuanto a los vegetarianos suben el 1,4 % en 2021 al 1,7 % en 2023.
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Según The Green Revolution 2023, 3,5 millones de consumidores se consideran flexitarianos; 670.000 vegetarianos; y alrededor de 276.000 personas veganas en España lo que hace un total de casi 4,5 millones de individuos. En 2021 las cifras fueron las siguientes: 4,2 millones de flexitarianos; 550.000 vegetarianos y 315.000 veganos.
The Green Revolution 2023: perfil de las personas veganas en España
El 74 % de la población vegetariana y vegana son mujeres y representan el 59 % de la población veggie. El grupo de edad con un mayor número de personas veganas es el de menores de 24 años con 1,9 %. También lideran el perfil vegetariano con un 4,8 % y el veggie con un 16 %. Destaca un segundo colectivo entre 55 y 64 años con un 13,0% de veggies, sin embargo son principalmente flexitarianos.
El fenómeno veggie se reparte cada vez más en toda la geografía española, si bien es en las áreas metropolitanas de las grandes urbes y en las ciudades menores de 100.000 habitantes donde más se concentra el fenómeno veggie, ligeramente por encima que en las ciudades de más de 100.000 habitantes. En lo que se refiere a motivaciones para seguir con una alimentación veggie o iniciarla, la primera es la salud, seguido por el bienestar animal y por la sostenibilidad.