proteína vegetal en Europa

La proteína vegetal: una prioridad para Europa

La proteína vegetal se convierte en una prioridad en Europa. El sector agrario europeo debe centrarse en la disponibilidad y el suministro de proteínas vegetales si quiere alcanzar los objetivos de sostenibilidad de la UE, según han acordado los ministros de Agricultura de la Unión Europea.

ProVeg, organización por la conciencia alimentaria, celebra el reconocimiento de las proteínas vegetales como medida para un sistema alimentario más sostenible. El llamamiento de los ministros está en consonancia con el cambio de hábitos alimentarios en la UE, donde la mayoría de los/as consumidores/as reducen activamente su consumo de carne.

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La proteína vegetal en Europa: un sistema alimentario más sostenible

Las prioridades para el futuro de la agricultura en la UE figuran en un documento publicado por Bélgica, que la semana pasada puso fin a su Presidencia semestral del Consejo de la UE, cediendo el testigo a Hungría. El documento, denominado “Conclusiones de la Presidencia”, fue aprobado por todos los Estados miembros excepto Rumanía, que votó en contra, y Eslovaquia, que se abstuvo. El documento, publicado por la presidencia belga tras una reunión de ministros de Agricultura y Pesca celebrada el 24 de junio, reconoce en su apartado 23 que los agricultores han realizado progresos para ayudar a la UE a alcanzar sus objetivos en materia de clima, biodiversidad, medio ambiente, bienestar animal y otros objetivos de sostenibilidad.

“Se trata de un paso positivo que muestra cómo la importancia de la producción de alimentos de origen vegetal está subiendo posiciones en la escala de prioridades políticas de Europa”, comenta Lucia Hortelano, directora de Política de la UE de ProVeg International.

Un tercio de los gases de efecto invernadero proceden del sistema alimentario, y la mayor parte de ellos de la ganadería. Al reconocer el potencial de las proteínas vegetales para reducir las emisiones, la UE puede promover el tan necesario cambio hacia dietas más ricas en plantas y garantizar un camino hacia sistemas alimentarios más sostenibles que proporcionen seguridad alimentaria para todos/as”, añade.

Más disponibilidad y diversificación de proteína vegetal en Europa

proteina vegetal en Europa

También señala que el sector agrícola deberá seguir esforzándose por alcanzar estos objetivos y subraya que diversas prácticas agrícolas respetuosas con el clima pueden aportar soluciones a los retos medioambientales y climáticos, incluida la agricultura del carbono. Por ello, pide que se preste más atención a la disponibilidad y diversificación
de las fuentes de proteínas vegetales en la UE.

“El mensaje es muy claro. Si queremos seguir avanzando en la reducción de nuestras emisiones, tenemos que adoptar activamente las proteínas vegetales en la UE. Lo bueno es que los consumidores de la UE están detrás de esta transición, ya que la mayoría de los europeos están reduciendo activamente su consumo de carne”, dijo Hortelano.

La ganadería es responsable de hasta el 20 % de las emisiones totales de gases de efecto invernadero y del 32 % de las emisiones de metano. También es una de las principales causas de deforestación, con cerca del 70 % de la deforestación en el Amazonas debida únicamente a la ganadería. Aunque la ganadería utiliza alrededor del 80 % de la superficie agrícola mundial -un área del tamaño de América del Norte y del Sur juntas-, solo aporta el 18 % de las calorías y el 37 % de las proteínas de todo el mundo. Por lo tanto, se necesita una vasta superficie de tierra para suministrar un número muy pequeño de calorías, lo que hace que la agricultura animal sea altamente ineficiente y perjudicial para el planeta.

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