El mercado plant-based en España crecerá un 10 % en 2025 en España. Esta es la estimación que concluye el primer informe de impacto económico del sector plant-based en nuestro país. Este documento, elaborado por Vegetal/es, la Asociación Española de Productores de Alimentos y Bebidas Vegetales, destaca que España es el cuarto mercado vegetal más grande de Europa, con una aportación de casi 600 millones de euros en 2023.
Con un crecimiento en 2023 del 9,4 % con respecto a 2022, el sector plant-based español alcanzó en 2023 cerca de 600 millones de euros en ventas, y se consolida como el cuarto mayor mercado vegetal de Europa, detrás de Alemania, Reino Unido e Italia.
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Principales datos del mercado plant-based en España en 2023
Según el informe, más de un tercio de los españoles consumieron productos de origen vegetal en 2023; de hecho, el 46% de los hogares incluyeron bebidas vegetales en su dieta, según el estudio, elaborado en colaboración con Analistas Financieros Internacionales (Afi) y con la participación de las doce empresas asociadas a Vegetal/es, que analiza el desempeño del sector en 2023 y resalta su impacto económico, social y medioambiental, así como su papel esencial en la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles.
En 2023, el sector plant-based español, compuesto por unas 60 empresas, generó un Valor Agregado Bruto (VAB) de 355 millones de euros. Además el informe resalta que su efecto multiplicador es notable: cada euro de valor añadido en el plant-based genera 3,7 euros adicionales en el resto de la economía, y cada empleo directo se traduce en 3,9 empleos adicionales.
Las empresas de Vegetal/es también destacan por su impacto social y territorial, con la generación de más de 6.500 empleos directos, indirectos e inducidos, un aumento del 9,4% en comparación con el año anterior. Esta actividad refuerza el papel del sector como motor económico y vertebrador del desarrollo local, fomentando la cohesión social a través de su presencia a lo largo del país.
Sostenibilidad e innovación: claves del crecimiento del sector plant-based
El informe subraya el papel estratégico del sector plant-based para afrontar los desafíos alimentarios globales, especialmente ante el crecimiento poblacional en España, que podría superar los 55 millones de personas para 2050. Los productos de origen vegetal destacan por su sostenibilidad. Se calcula que requieren un 80% menos de agua, un 70% menos de tierra y reducir hasta 2,1 toneladas de CO₂ al año por persona.
España se ha consolidado como un referente en innovación agroalimentaria, respaldada por un ecosistema foodtech vibrante con 420 startups distribuidas por todo el territorio nacional, destacando en Madrid, Cataluña, País Vasco y Andalucía. Este dinamismo atrajo inversiones de 226 millones de euros en 2023, posicionando al país como uno de los ecosistemas de tecnología alimentaria más avanzados de Europa.
El sector también se alinea con las políticas del Gobierno de España y la Comisión Europea, que promueven la transición hacia sistemas alimentarios más sostenibles. Iniciativas como la reducción del IVA en productos sostenibles y el Plan de Acción para los Alimentos plant-based, previsto para 2026, refuerzan su relevancia como respuesta real y sostenible a las demandas de los consumidores y del planeta.
Los retos del mercado plant-based en España: una normativa clara
El informe explica que para garantizar un crecimiento sostenible y satisfacer las demandas de los consumidores, el sector plant-based necesita un marco legal propio que defina sus productos, establezca características específicas y delimite estándares claros de calidad, composición y materias primas. Estas medidas son esenciales para generar confianza, garantizar la seguridad en la cadena alimentaria e integrar al sector en iniciativas como guías nutricionales y programas escolares.
Desde Vegetal/es se enfatiza “la importancia de contar con un marco normativo claro que, por un lado, minimice riesgos regulatorios y, por otro, impulse la expansión hacia nuevos mercados, fomente la innovación tecnológica y asegure elevados estándares de sostenibilidad y calidad nutricional. Este enfoque resulta esencial para avanzar hacia un equilibrio más sostenible en el consumo de proteínas animales y vegetales en Europa, apoyar la creciente transición hacia opciones plant-based y facilitar que los consumidores adopten estos hábitos de manera informada y responsable”.
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