Levadura nutricional o levadura de cerveza

Levadura nutricional o levadura de cerveza, ¿cuál es mejor?

Levadura nutricional o levadura de cerveza, ¿cuál es mejor? Una respuesta corta es depende de para qué la quieras usar. Ambas levaduras comparten origen en el hongo Saccharomyces cerevisiae, pero difieren en sabor, usos, en algunos aspectos nutricionales y también en el precio. En este artículo te explico semejanzas, diferencias y propiedades de estas dos levaduras, incluyendo una variación de la levadura de cerveza, la desamargada.

Lo que es indudable es que este tipo de levaduras son productos bastante interesantes en cualquier tipo de alimentación. En las dietas vegetales, la levadura nutricional es una excelente herramienta para dar sabor a queso a distintos platos y también como ingrediente para hacer sencillas salsas de queso a base de frutos secos.

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Levadura nutricional o levadura de cerveza, ¿cuál comprar?

Levadura nutricional o levadura de cerveza
Levadura de cerveza. En la foto de portada, levadura nutricional.

Semejanzas y diferencias

En cuanto a sus semejanzas, ambas son ricas en nutrientes: son excelentes fuentes de proteínas vegetales (con todos los aminoácidos esenciales), vitaminas del grupo B (como B1, B2 y B6), fibra y minerales como hierro, magnesio y zinc. Asimismo son bajas en grasas; ninguna de ellas contiene levadura activa -no tienen propiedades fermentativas- y ambas son aptas para personas veganas.

Sus principales diferencias se basan en el sabor, en su proceso de producción, en si están fortificadas o no, en la textura y en sus usos en la cocina. En el siguiente cuadro lo tienes todo sintetizado.

Levadura nutricional o levadura de cerveza

Usos culinarios de la levadura nutricional y de la levadura de cerveza

La levadura nutricional es ideal para cocinar con un sabor que recuerda al queso que hace que sea perfecta para: espolvorear sobre pastas, ensaladas, sopas o palomitas; incorporar a salsas o pestos vegetales y siempre se recomienda comprar levadura nutricional fortificada con vitamina B12. Personalmente siempre la compra fortificada y la utilizo para dar sabor a casi todas las comidas, me encanta.

En cuanto a la levadura de cerveza, es perfecta para mezclar en batidos, zumos o yogures para dar un plus de nutrientes, pero su sabor amargo limita sus usos en la cocina. Mientras que la levadura de cerveza desamargada tiene un sabor neutro (aunque no sabor a queso como la nutricional) y por eso, sí se puede añadir a platos en lugar de la levadura nutricional.

Algo que diferencia estos tipos de levadura es el precio: la levadura nutricional es más cara que la levadura de cerveza y este puede ser un buen motivo para escoger levadura de cerveza desamargada. Hay que recordar que la levadura de cerveza es un subproducto de la cerveza, mientras que la levadura nutricional es un producto elaborado para consumo humano, de ahí el precio, que sube algo más si está fortificada. Si dejamos a un lado el factor económico, mi elección sería levadura nutricional fortificada con vitamina B12.

En resumen, sí te aconsejo incorporar a tu alimentación, una u otra, porque tienen excelentes propiedades nutricionales y son bastante fáciles de incluir en nuestra alimentación.

Servicios de Elisa Blanco Barba de Madrid Vegano

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