Food & Soul es el segundo libro de Estela Nieto e Iván Iglesias (Nutrición Esencial) publicado por Diversa Ediciones. En su momento ya os mostramos nuestra opinión sobre el primero Nutrición Esencial, un libro de recetas 100 % vegetales con las que disfrutar y cuidarse. Ahora se embarcan en una segunda obra en la que, además de proponer una selección de platos para nutrirnos y gozar, se toca el alma. De esta manera y gracias a su primera parte se convierte en un libro pensado para nutrir cuerpo y alma.
Comienza con una serie de capítulos en los que Estela, psicóloga, junto a varixs colaboradorxs -la psicopedagoga y activista por los animales Amanda Romero, el doctor Mauricio González o Noemí y Paulo (Rayén Vegano), profundiza en emociones y sentimientos en la parte menos física y más psíquica de nutrirnos y en lo que representa elegir alimentarse dejando a un lado los productos de origen animal.
Food & Soul da herramientas para que quienes lleguen hasta sus páginas se nutran en distintos planos, no exclusivamente el gastronómico, y muestra la importancia del equilibrio en nuestras vidas. Como se afirma en sus páginas, alimentarnos es un acto que se debe hacer cada día en varias ocasiones y por lo tanto, una relación adecuada con la comida, es fundamental. Estas reflexiones se sitúan en la primera parte del libro que en su tramo final es ocupado por las recetas de Nutrición Esencial, una gran variedad de propuestas para satisfacer diferentes preferencias y gustos, siempre con el espíritu de sus autorxs, comida vegana y sana.
Nos parece todo un acierto, sin duda un valor añadido, incorporar la psicología en este libro para después dar paso a lo meramente gastronómico. Food & Soul muestra que conectar con nuestras emociones, nos ayuda a tomar mejores decisiones a la hora de alimentarnos y eso conlleva que nos sintamos mejor. Además reflexiona sobre la compasión y la empatía, lo que nos lleva a dejar de comer de animales y a adoptar una alimentación vegetal y anima a compartir nuestros valores de manera honesta, cordial y delicada para sembrar así vías de entendimiento.
Food & Soul es un libro que permite una lectura dividida en varios planos, sin embargo lo ideal sería que se disfrutara de forma global. Es un manual que tiene el potencial de mejorar la relación con la comida de muchas personas y para otras tantas puede ser el detonante que haga que dejen de pensar en lo que comen y comiencen a pensar en a quienes se comen.
Además de Food & Soul, Diversa ediciones ha publicado los siguientes libros de los que os hablamos en su momento: De cómo los animales viven y mueren, Cocina líquida vegetal, Nutrición Esencial, Cocina Vegana para toda la familia, Vive Vegano y Distrito Vegano.
Fotos | Madrid Vegano