Este artículo podría ser el primero de una serie a la que aún debemos poner el nombre, quizás, de “Reivindicaciones veganas”. En cuestión de etiquetado y veganos nos encontramos con omisiones, errores y/o escaqueos varios tanto en España como en nuestra área de acción, Madrid. No es fácil encontrar una buena información en este sentido, saliendo por supuesto de la zona de confort que suponen los restaurantes veganos y vegetarianos que sí que tienen clara la teoría -en la foto una excepción a la regla: Ay mi madre! con todas sus opciones veganas etiquetadas correctamente y un ejemplo en el que se deberían mirar la mayoría de restaurantes omnívoros.
Como os contamos en su momento ser vegano no es una dieta, pero en este artículo tocaremos la parte de la alimentación y lo complicado que, a veces, nos ponen el asunto. Los motivos son variados y seguramente cada uno de vosotros podríais contar situaciones en las que habéis vivido lo que es que en un restaurante te aseguren que un plato no lleva eso o aquello y que luego descubras que sí lo lleva, sea por ignorancia, por la ley del mínimo esfuerzo o por no complicarse. Cuando en algunos lugares descubrieron que el atún no era parte de la dieta de un vegetariano, llegó un vegano y les dijo que tampoco comía huevos, lácteos y miel y entonces lo confundieron con un celíaco, alérgico al gluten, porque todo les sonaba “a chino”. Nos vemos obligados a ejercer de educadores prácticamente allá donde vamos.
Las personas veganas, por el hecho de serlo, no somos alérgicos a ningún ingrediente de origen animal, lo que ocurre es que no queremos consumir nada derivado de un animal por motivos éticos. Esto complica una situación que no es nada compleja. Desde el punto de vista legislativo, nos topamos con alguna ayuda en el ámbito de seguridad alimentaria. Desde el 13 de diciembre de 2014 fecha en la que entraba en vigor el Reglamento de la UE 1169/2011, se debe informar sobre alérgenos presentes en los alimentos que sirven cafeterías, restaurantes, escuelas, hospitales… También los vemos destacados en productos envasados en negrita o subrayados… y la verdad es que facilita nuestro día a día –los lácteos y el huevo aparecen en ella, pero no la miel. Sí, los veganos podríamos poner en nuestros currículos que somos expertos en la lectura de etiquetas.
En algunos restaurantes y establecimientos hosteleros cuesta mucho encontrar los alérgenos detallados en su carta o bien no aparecen, a veces sí están en su web y otras no. En otros casos etiquetan indebidamente algunas de sus opciones. Sí, diréis siempre queda la opción de preguntar a su personal o al encargado… Estamos en las mismas: no es garantía de nada.
Te pueden decir que una hamburguesa es vegana y que se puede hacer cualquier opción excepto una que lleva bacon y le preguntas: entonces, ¿tenéis queso vegetal? y te responden no porque nunca les ha llegado un vegano “tan estricto”. De buen rollo, haces trabajo de campo y le cuentas cómo se puede hacer queso vegano. Hecho verídico vivido por quien escribe este texto en un establecimiento de una cadena en el centro de Madrid. Luego te enteras de que el pan lleva mantequilla, algo que no está marcado en ningún lado, a día de hoy. Les dices para nosotros es algo importante y añades de rebote que hay muchos alérgicos a la lactosa, ¿surtirá efecto?
Así que en Madrid Vegano nos dedicamos a hacer una doble o triple comprobación y preguntar como si fuéramos policías, algo que no nos produce un especial placer, pero no nos queda otro remedio para saber qué platos son veganos. Agradecemos la ayuda que nos ofrecéis con vuestros comentarios al respecto y os pedimos que sigáis haciéndolos. También mandamos la información de la campaña #LaUVEesrespeto a los restaurantes “omnívoros” con los que contactamos.
Cuando estoy finalizando este artículo recibo una respuesta a una de esas “segundas y terceras” comprobaciones que ratifica lo que os estaba contando: una supuesta hamburguesa vegana lleva el pan con “un poco” de mantequilla, pero la tabla de alérgenos en la web de la empresa es inexistente y su personal no te lo cuenta cuando lo preguntas. Sí, un caso similar al anterior.
Nos encantaría que los restaurantes y establecimientos hosteleros tuvieran en consideración a los veganos antes de que sean “obligados” como lo son por motivos de salud. Ante la perspectiva os sugiero que cuando os pase alguno de estos episodios pidáis una hoja de reclamación. Aquí, de ahora en adelante, sí lo detectamos a tiempo, lo haremos.
Foto | Madrid Vegano
2 comentarios en “Etiquetado y veganos: omisiones, errores y/o escaqueos varios”
¡Hola! ¿Sabéis por ejemplo si en el Ginos todas las pastas llevan en su realización huevo o si por el contrario lo marcan como alérgeno sólo porque algunas sí las llevan y puede haber contaminación cruzada que afectara a las personas alérgicas?
Hola Kuki,
Hemos hecho la consulta directamente a Ginos y nos han contestado lo siguiente: “En la carta de alérgenos de la marca (https://api.prod.grupovips.com/static/allergens.html?brand=ginos) tienen toda la información sobre este tema. En cualquier caso, una persona con alergia al huevo no puede consumir ninguna de nuestras pastas por contener el ingrediente o trazas en la elaboración. Un cordial saludo”. Esto viene a decir que hay productos (también pastas) que no llevan huevo, pero que se “lavan las manos” y advierten que puede haber una contaminación cruzada. Esperamos haber respondido a tu duda. Un saludo.