Un reciente estudio realizado por investigadores de varias universidades españolas muestra los beneficios de la carne vegetal en la reducción del colesterol total y del colesterol LDL en comparación con la ingesta de carne de origen animal. El reemplazo de productos cárnicos por productos vegetales que los simulan mejora la salud cardiometabólica a corto plazo. El siguiente paso sería analizar su impacto a largo plazo.
El estudio, liderado por el investigador de la Universidad de Granada, Rubén Fernández Rodríguez y realizado en colaboración con la Universidad de Castilla-La Mancha y la Universidad Francisco de Vitoria, demuestra que reemplazar el consumo de carne por alternativas vegetales que simulan dichos productos cárnicos reduciría el colesterol total (6%), el colesterol LDL (12%) e incluso el peso corporal (1%) en el corto plazo (de 1 a 8 semanas). Este trabajo se ha publicado en The America Journal of Clinical Nutrition. Su titulo es Plant-based meat alternatives and cardiometabolic health: a systematic review and meta-analysis (Alternativas vegetales a la carne y salud cardio metabólica: una revisión sistemática y metanálisis).
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¿Qué nos dice el estudio de los beneficios de la carne vegetal en la reducción del colesterol ?
Publicado
Análisis de ocho investigaciones previas basadas en el reemplazo del consumo de carne con alternativas vegetales
Los investigadores han analizado ocho investigaciones previas que incluía datos de siete ensayos clínicos aleatorizados. Estos evaluaron diferentes intervenciones basadas en el reemplazo del consumo de carne con alternativas vegetales, formuladas a través de proteínas extraídas de hongos, vegetales y/o legumbres. Se aplicaron a un total de 369 adultos libres de enfermedades cardiovasculares. Esta es la primera revisión sistemática y metanálisis que buscaba determinar la efectividad del reemplazo de la carne con las alternativas vegetales que están en el mercado actual en parámetros de salud cardiometabólica.
Los resultados reafirman los posibles beneficios que tendría el reemplazo del consumo de carne por estas alternativas vegetales en la salud cardiometabólica. Además destacan que estos productos simulan a la carne en características organolépticas (textura, aroma, sabor) y en composición nutricional. Por ello, explican que se podrían considerar como un paso previo a la transición hacia dietas más vegetales sin renunciar a la “experiencia de consumir carne”.
“Este estudio demuestra que el reemplazo de carne por alternativas vegetales tiene un efecto positivo en algunos parámetros cardiometabólicos como el colesterol LDL incluso en periodos cortos de una semana”, explica el investigador Fernández Rodríguez, quien añade: “El mercado de productos vegetales está en auge y será necesario explorar como estas alternativas pueden impactar en la salud cardiometabólica a largo plazo, e incluso en otros aspectos fundamentales como la salud mental y la microbiota.”
Se necesita evaluar los efectos de la carne vegetal a largo plazo tanto en la salud como en el medioambiente
El estudio considera importante resaltar que estos efectos podrían ser mayores en personas que tengan valores más altos de colesterol o un peor perfil de salud cardiometabólica. Además se podrían utilizar como un paso previo hacia una transición a una dieta más vegetal. Esta reducción del consumo de productos cárnicos, señalan que implicaría beneficios no solo en la salud de las personas sino también en el medioambiente.
Este estudio es una primera aproximación a cómo afectaría reemplazar el consumo de carne por alternativas vegetales. Y apunta la necesidad de más estudios que evalúen en diferentes parámetros de salud como afectarían las diferentes y más recientes fórmulas de alternativas vegetales en la salud humana a largo plazo. Además, sería interesante comprobar el impacto que generarían en el medio ambiente.
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