La Navidad es una época muy dada al consumo de distintos tipos de dulces y los primeros ya están llegando a las tiendas. Entre ellos van apareciendo cada vez más productos veganos como diferentes variedades de mantecados y deliciosos alfajores. Además los roscones, turrones artesanales, mazapán o polvorones no se harán esperar y también encontraréis opciones en grandes supermercados. En Madrid podéis acceder a todos estos productos, además de a roscones artesanales con nata vegetal realizados bajo pedido, en establecimientos como Veggie Room, Planeta vegano, Encuentro vegano o Mi cabra vegana.
Comenzamos por los mantecados: El horno de leña propone mantecados con canela y sésamo; Delicias de Antequera de aceite de oliva; El Zorzal con aceite de oliva, anís y aguardiente,y en Mercadona se pueden encontrar de aceite de la marca La muralla. Pasamos a los polvorones ecológicos tradicionales con y sin chocolate y los elaborados con espelta en ambas variedades de El horno de leña, mientras que Delicias de Antequera apuesta por los de aceite de oliva y almendras. La marca Veg & Bite nos tienta con unos alfajores artesanales con dulce de leche.
En cuanto a los roscones, El horno de leña dispone de su roscón integral, pero además en las tiendas veganas que cuentan con servicio de repostería los ofertan durante la Navidad, pero hay que asegurarse de reservarlo con antelación. Entre las marcas de grandes cadenas de supermercados, las figuritas de mazapán de la marca Hacendado en Mercadona no incluyen ningún ingrediente de origen animal como tampoco el turrón de chocolate negro con almendras de esta marca. En algunas tiendas veganas, podréis encontrar turrón artesanal.
Los aficionados a la cocina pueden lanzarse y crear sus propios dulces navideños. La Unión Vegetariana ha compilado un buen número de recetas en un didáctivo PDF.
Fotos | Madrid Vegano