Carne y lácteos en la UE

Cómo se abarata la carne y leche en la UE

Un nuevo estudio publicado en la revista Nature explica cómo se abarata la carne y la leche en la UE. Más del 80 por ciento del dinero público invertido en agricultura a través de la “Política Agrícola Común” (PAC) subvenciona productos de origen animal. Ocurre, a pesar de las innumerables evidencias que indican que se debe avanzar hacia dietas basadas en vegetales en términos medioambientales, de salud pública y bienestar animal.

Este camino está apoyado por cada vez más científicos, como Jane Goodall, que hicieron llegar una carta a la Comisión Europea. Una misiva en la que mostraban su preocupación por la política alimentaria que está apoyando la Unión Europea. Sin embargo, el reciente estudio publicado en Nature presenta competencia desleal entre productos fuertemente subvencionados como carne y lácteos frente a los de origen vegetal.

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Carne y leche en la UE: su competencia desleal

Carne y leche en la UE
Subvenciones de la UE a diferentes alimentos en euros por kilogramo de peso al por menor en 2013. Kortleve et al/Nature Food , CC BY-SA

A la PAC le corresponde el mayor gasto individual de la UE, un 38% del gasto total. El presupuesto anual de la Política Agrícola Común es de 57 mil millones de euros, de los que 49 mil millones de euros se destinaron a productos de origen animal, un 82 %. En estudio se muestra que la PAC duplica las subvenciones a los alimentos de origen animal. El motivo es que se reciben subvenciones para los piensos y también por el producto final: carne o lácteos.

El resultado de estas prácticas es que los productos de origen animal aparecen en los supermercados y puntos de compra con unos precios que no son “reales”. Son fruto de las subvenciones. Eso hace que la carne y leche en la UE sean más baratos y compitan de forma desleal con los productos de origen vegetal. En este sentido, un caso ilustrativo en cuanto a la inferioridad de condiciones es que las leches vegetales tiene un IVA un 150 % mayor que las de origen animal.

Los autores del estudio indican que esto “hace que las frutas, verduras y frutos secos parezcan relativamente más caros que la carne o los lácteos, lo que va en contra de los esfuerzos por reducir el daño medioambiental del sistema alimentario de la UE y fomentar una alimentación más saludable”.

Carne y leche en la UE
Alimentos producidos en la UE en 2013: equivalente de CO₂ total incorporado (azul claro, eje izquierdo) y por kilo (azul oscuro, eje derecho). Kortleve et al / Nature Food , 
CC BY-SA

Los mismos alimentos de origen animal son responsables del 84 % de las emisiones de gases de efecto invernadero derivadas de la producción de alimentos de la UE. Además impulsan la pérdida de biodiversidad, aumentan el consumo de agua, la contaminación del aire y la contaminación del agua. Estos son algunas de las conclusiones del estudio: “Over 80% of the European Union’s Common Agricultural Policy supports emissions-intensive animal products”. Esta investigación ha sido llevada a cabo por Anniek J. Kortleve , José M. Mogollón, Helen Harwatt y Paul Behrens.

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