Borja Pérez, ganador de la San Silvestre Vallecana popular 2017: "Se puede llegar a donde uno quiera siendo vegano"

Borja Pérez, ganador de la San Silvestre Vallecana popular 2017: “Se puede llegar a donde uno quiera siendo vegano”

Borja Pérez Batet ganó el pasado 31 de diciembre la San Silvestre Vallecana popular con un tiempo de 31:06 en los diez kilómetros del recorrido por la ciudad de Madrid. En 2015 ya había conseguido la tercera plaza en esta carrera y en 2016 rozó el triunfo con una segunda posición. En 2017 llegó la victoria que puso en evidencia que una alimentación vegana es perfectamente compatible con la práctica del deporte: “Se puede hacer las cosas bien, se puede llegar a donde uno quiera siendo vegano”.

Nos cuenta Borja que sus comienzos en el deporte están ligados a Estados Unidos donde con 17 años estuvo viviendo con una familia americana y allí empezó a correr en la temporada de cross en invierno y luego en la temporada de pista en verano (200 metros lisos, 400 metros lisos y 4 x 400 metros lisos). Al regresar a España hizo un parón hasta los 25 años: “Entonces volví a entrenar más en serio… Empecé con carreras de 10 km y bajé a hacer 1.500 metros lisos y 3.000 metros lisos”. Una lesión en el tendón de Aquiles motivó que comenzara con el triatlón durante dos temporadas, llegó a ser campeón de España en su grupo de edad. Después siguió con el duatlón en el que consiguió ser campeón de España en su grupo de edad y en 2016 fue Campeón del Mundo de duatlón sprint en el grupo de edad de 30-34 años. Tras esto regresó al atletismo y como ya os contábamos anteriormente ha logrado ganar la última edición de San Silvestre Vallecana popular.

Borja Pérez, ganador de la San Silvestre Vallecana popular 2017: "Se puede llegar a donde uno quiera siendo vegano"

Desde hace ocho años es vegano y nos cuenta: “Empecé ya que la carne me sentaba mal para entrenar y fui dejándola con la ayuda de un nutricionista. Era tan inquieto que quise aprender y leer todo al respecto y ya no quise seguir consumiendo productos animales”. Sigue una misma rutina de alimentación durante un día de entrenamiento y en uno de competición. “Para desayunar tomo un porridge de bebida de avena con avena en copos, unas almendras y una manzana asada; a media mañana tomo una barrita o alguna pieza de fruta antes de entrenar; para comer una ensalada completa con arroz y legumbres; para merendar frutos secos, alguna pieza de fruta o algo rápido de digerir tipo dátiles y para cenar intento tomar legumbre también con una ensalada de primero”. 

Cuando le preguntamos cómo ha influido la alimentación vegana en su rendimiento deportivo apunta: “Me siento mucho mejor que antes, las digestiones son más rápidas, me siento más ligero y además está el tema animalista. Siempre estoy al tanto con documentales -él aparece en Empatía– y con información. Me parece muy interesante y a la vez muy triste todo lo que ocurre en este mundo. No quiere ser partícipe de todo esto y animo a la gente a que se informe y vea lo que está ocurriendo”.

Tras su victoria en la San Silvestre Vallecana popular de 2017, sus próximos retos ya están aquí: “Este domingo (21 de enero) corro la media maratón de Santa Pola (Alicante) y el siguiente fin de semana el Campeonato de Madrid de Cross largo, en el que ojalá nos clasifiquemos”. Por último quisimos que, desde su experiencia personal, diera algún consejo o recomendación a otras deportistas que se plantean dejar de comer productos de origen animal: “Les recomendaría que lo hicieran poco a poco y con la ayuda de un especialista que sepa de veganismo, ya que debe tener todos los nutrientes claros”.

La parte final de la carrera la podéis ver a partir del minuto 59.

Fotos | Borja Pérez Batet

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 

Necesitamos tu nombre, email y web (opcional) para poder publicar tu comentario. Los datos introducidos solo serán utilizados para ese propósito.  En cualquier momento podrás ejercer tu derecho de acceso, rectificación, cancelación, información y oposición tal y como se describe en nuestra política de privacidad