¿La dieta vegana es saludable? La visibilidad de la alimentación 100 % vegetal ha traído consigo esta pregunta: ¿es sano seguir una dieta 100 % vegetal? Te voy a responder desde el punto de vista de la ciencia y de la nutrición. Sin embargo, tienes que saber que una dieta vegana es saludable, siempre que estén bien planificada.
La Academia de Nutrición y Dietética de Estados Unidos, una de las instituciones más influyentes en el campo de la alimentación, afirma que una dieta 100 % vegetal bien equilibrada es saludable y adecuada en todas las etapas de la vida, incluyendo el embarazo, la lactancia, la infancia, la adolescencia y para atletas. Esta postura es compartida por otras organizaciones, como la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), que recomienda aumentar el consumo de proteínas vegetales para mejorar la salud y la longevidad.
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¿Qué dicen las actualizaciones de recomendaciones nutricionales?

En Alemania, Austria, Suiza y Noruega, actualizaron sus recomendaciones nutricionales en 2024. Aunque solo Alemania se refirió específicamente a las dietas 100 % vegetales, en todas ellas coincidieron en su posición con respecto a las proteínas de origen vegetal.
Alemania: Promoviendo una dieta mayoritariamente vegetal
Las autoridades alemanas han revisado sus directrices dietéticas, sugiriendo que al menos el 75% de la dieta diaria esté compuesta por alimentos de origen vegetal. Esta recomendación se basa en beneficios tanto para la salud como para el medio ambiente. Además, Alemania ha reconocido que una dieta completamente vegetal puede ser saludable si está bien planificada, revirtiendo posturas anteriores más cautelosas respecto al veganismo.
Noruega: Menos carne roja y más alimentos vegetales
Noruega ha actualizado sus guías alimentarias para recomendar una dieta compuesta mayoritariamente por alimentos de origen vegetal. Se ha reducido la ingesta semanal recomendada de carne roja de 500 gramos a 350 gramos y se aconseja minimizar el consumo de carnes procesadas. Las guías enfatizan el consumo diario de frutas, bayas, verduras, cereales integrales y frutos secos sin sal. También se promueve el uso de aceites vegetales con grasas insaturadas para cocinar. Además, se destaca la importancia de disfrutar de las comidas y dedicar tiempo de calidad a la alimentación.
Austria: Reducción de carne y aumento de proteínas vegetales
Las nuevas recomendaciones dietéticas en Austria muestran una alimentación consciente centrada en verduras, frutas, cereales y legumbres por motivos medioambientales y también por salud y longevidad. En las nuevas recomendaciones nutricionales, las legumbres y sus productos derivados forman por primera vez una categoría separada, lo que supone una reducción del consumo de carne y otras proteínas de origen animal.
Suiza: Prioridad a las proteínas vegetales
En las nuevas recomendaciones en Suiza, las proteínas vegetales, como las legumbres, tienen prioridad sobre las proteínas animales, como la carne y el pescado. Con respecto a los hidratos de carbono, la atención se centra cada vez más en los productos integrales. También se recomienda tomar de frutas y verduras variadas, locales y de temporada. Se mantiene la regla general de “cinco raciones al día”. Los líquidos, especialmente el agua, siguen siendo el grupo de alimentos más importante en cantidad, mientras que los refrescos, los dulces y los snacks se consideran opcionales y, por tanto, prescindibles de la dieta diaria.
La dieta vegana es saludable a través de estudios científicos

Te dejo un enlace a un artículo en el que, a través de estudios e investigaciones científicas vas a conocer cinco efectos de la dieta vegana en la salud. Vas a descubrir cómo una alimentación basada en plantas y saludable impacta positivamente en distintos aspectos de la salud: desde la prevención de enfermedades crónicas hasta beneficios antienvejecimiento respaldados por la ciencia.
Además aquí tienes las conclusiones de un recientes estudio español en el que se analizó los efectos de la carne vegetal en la salud. Asimismo en este artículo sobre el colesterol tienes varios estudios que refuerzan los datos sobre el beneficio de las dietas vegetales en la reducción del colesterol o triglicéridos.
¿Qué debes tener en cuenta?
Básicamente debes llevar una alimentación variada y equilibrada basada en frutas, verduras, cereales, legumbres, frutos secos o semillas y siempre que puedas elegir alimentos integrales. Además es necesario suplementarse con vitamina B12. Si sigues una alimentación variada no deberías tener problema ni con el calcio, hierro u omega-3, pero te dejo enlazados artículos con más información sobre cada uno de ellos.
Como ves la evidencia científica respalda que una dieta vegana es saludable, mientras que está bien planificada, además ofrece beneficios significativos en la prevención de ciertas enfermedades y en la prolongación de la vida.

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