El Día Mundial Sin Carne (Meat Out Day) se celebra cada 20 de marzo desde 1985. Esta iniciativa fue impulsada por el FARM (Farm Animal Reform Movement) con el objetivo de mostrar a la sociedad en qué consiste alimentarse sin utilizar productos de origen animal, promoviendo alternativas que respetan a todos los animales. Antes de esta fecha, te dejamos 10 datos para reflexionar y actuar.
1) La alimentación vegana es un potente acto para frenar la contaminación como indica el informe Más allá de la carne de ProVeg. El cambio a una dieta vegetal recortaría en un 71 % las emisiones relacionadas con la alimentación (ahorrando 62 millones de toneladas de CO2), reduciría el impacto hídrico en un 36 % y el impacto del uso de la tierra en un 62 %.
2) La producción de una hamburguesa equivale al agua de la ducha de todo un mes. Nos contaba Cristina Santos, autora de Cuando la Tierra pide SOS y nos daba una serie de consejos para iniciarnos en la sostenibilidad y cambiar nuestra huella ecológica. Una hamburguesa de 150 gramos requiere casi 2.500 litros de agua para su producción.
3) En 2021 se espera que el 51% de la población que consume carne la elimine o reduzca de su dieta, según FMCG Gurus, y que en 2030 las alternativas vegetales supongan el 18% del mercado mundial frente al 4% actual.
4) Una hamburguesa Beyond Meat necesita el 99 % menos de agua que una de ternera para su producción; un 93 % menos de tierras de cultivo; ocasiona un 90% menos de gases de efecto invernadero y necesita un 46% menos de energía.
5) Heüra necesita un 94% menos de agua que la misma cantidad de proteína de ternera para su producción y mientras que para obtener un kilo de carne de ternera se necesitan 20 kilos de cereales y legumbres para uno de Heüra solo se necesita 0,5 kilos de soja.
6) En el macromatadero de Binéfar se matan 160.000 cerdos a la semana. Más del 95 % de la carne de cerdo que se consume en el Estado español proviene de sistemas de cría intensivos. El 94 % de la ciudadanía considera que es importante proteger el bienestar de los animales explotados en granjas. El 64 % declara que desearía disponer de más información sobre las condiciones en las que se encuentran los animales explotados en granjas. Estos son datos del informe “Factoría. La explotación industrial de cerdos” de Tras los muros.
7) Los santuarios de animales conciencian salvando la vida de animales utilizados en explotaciones ganaderas. Allí dejan de ser “animales de consumo”; se recuperan de una vida llena de miseria y se les proporciona una existencia digna hasta que el final de sus días. En este enlace mostramos un listado de santuarios de animales en España.
8) Las dietas veganas son saludables, nutricionalmente adecuadas, y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y en el tratamiento de ciertas enfermedades. Asimismo son apropiadas para todas las etapas del ciclo vital, incluido el embarazo, la lactancia, la infancia, la niñez y la adolescencia, así como para los atletas.
9) Si necesitas ayuda para dar este paso, echa un vistazo a las propuestas de organizaciones como Veganuary, Million Dollar Vegan o Proveg. Son retos con recetas 100 % vegetales, sanas y equilibradas.
10) Qué ocurre cuando llevas una alimentación vegana durante 30 días, Proveg estima que se salvan 2,8 animales, se ahorran 29.854 litros de agua, se reduce la ocupación de superficie para generar alimentos en 175,5 metros cuadrados y se disminuye la expulsión de CO2 a la atmósfera en 106,2 kg.